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      Laboratoire MOGADOR > Research > ANEMIE FERRIPRIVE

    23Août

    ANEMIE FERRIPRIVE

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    1. Signes et manifestations :

    2. Enfants plus à risque de développer de l’anémie ferriprive :

    • Tout-petits nés prématurément
    • Bébés de plus de 6 mois allaités exclusivement sans apport d’autres aliments
    solides (ex. : céréales enrichies en fer)
    • Bébés nourris au biberon avec du lait non enrichi en fer de façon prolongée
    • Enfants dont l’alimentation n’est pas assez variée
    • Enfants qui boivent des quantités importantes de lait de vache et qui n’ont
    ensuite plus faim pour manger d’autres aliments, dont ceux riches en fer
    • Enfants de plus de 3 ans qui ont une alimentation restrictive pauvre en fer ou
    qui souffrent de problèmes touchant le tube digestif (ex. : fibrose kystique et
    maladie de Crohn)

    3. Complications :

    • Problèmes cardiaques
    • Dépression
    • Retard de croissance chez les enfants
    • Risque accru d’infections
    • Complications de grossesse

    4. LE TRAITEMENT DE L’ANÉMIE PAR CARENCE EN FER

    Corriger l’anémie par carence en fer
    Le fer par voie orale
    Le traitement de l’anémie par carence en fer repose d’abord sur un apport de fer par
    la prise de comprimés (ou de sirop pour les enfants). Celui-ci doit être poursuivi
    pendant au moins trois mois et pris en dehors des repas, pour favoriser une bonne
    absorption du fer.

    5.Comment prévenir chez l’enfant ?

    L’anémie causée par un manque d’apport en fer peut être prévenue par une
    alimentation variée et équilibrée qui couvre les besoins en fer. Dès la naissance, le
    lait maternel ou les préparations commerciales enrichies en fer pour nourrissons
    aident le bébé à combler ses besoins en fer.

    À partir de l’âge de 6 mois, introduire des aliments complémentaires riches en
    fer. Des céréales pour bébé enrichies en fer, des viandes maigres, de la volaille, du
    poisson, des œufs, des légumineuses, des légumes comme les épinards, le brocoli,
    les petits pois et les haricots, des aliments riches en vitamine C (ex. : oranges,
    clémentines, tomates et poivrons), car ils aideront son corps à absorber le fer.

     

     

    Références :

    https://fr.al-ain.com/article/les-sympt-mes-de-l-an-mie-ferriprive)(https://www.passeportsante.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=anemie_ferriprive_pm(https://fr.freepik.com/vecteurs-premium/anemie-ferriprive)(Https://www.medicoverhospitals.in/fr/diseases/iron-deficiency-anaemia/)(https://naitreetgrandir.com/fr/sante/anemie/)https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/anemie-par-carence-en-ferhttps://recomedicales.fr/images/photos/anemie.jpg

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